雪国を旅する、とっておきの時間

【ツアー】発酵食から見る村の暮らし~第2弾お味噌編~


生活に欠かせない代表的な発酵食品といえば、『お味噌』村のお母さん達は、このお味噌ももちろん手作りしています。栄村産大豆と、栄村産米の麹を使った手前味噌を一緒に作ってみませんか?また、栄村は日本有数の豪雪地帯。白銀の美しい 森をスノーシューで散策し、アウトドアランチを楽しみましょう。

【ツアー】発酵食から見る村の暮らし~第2弾お味噌編~内容紹介


天地集落 ぶらり農園 味噌づくり
大豆から栽培している農家のお母さんが先生です。大きな樽で作った方が美味しいという母ちゃん。1つの樽で仕込み、出来上がった10月頃に郵送します。(希望者は、個別樽仕込みも可)

宿泊施設 ふるさとの家 となり
古民家をリノベーションしたゲストハウス。囲炉裏で鍋を囲んで集落の人と一献。村の暮らしの話や、雪の話、そして春をどれだけ待ち望んでいるのか等、村の人とゆっくり話す雪国の夜は、おしゃべりも酒もすすみます。

スノーシューハイク
栄村は日本有数の豪雪地帯。2m~3m積もった雪の上は、白銀の別世界になります。普段踏み入ることのできない森へ入れるのも、この時期ならではの楽しみです。天気が良ければ、ほっこりあったかメニューのアウトドアランチも楽しめます。

発酵食から見る村の暮らし~第2弾お味噌編~
行程1日目
11:30森宮野原駅集合
12:00天地集落昼食
13:00味噌作り
15:20北野天満温泉入浴
16:50小滝集落ふるさとの家チェックイン
18:00夕食 懇親会
2日目
7:30朝食
9:20スノーシューハイク
13:20百合居温泉
14:30森宮野原駅解散
人数9名/最少催行4名
期間2018年2月3日(土)~4日(日)
料金1人26,000円





とっておきの時間をサポートします

宿から体験までご要望に応じて、あなただけの滞在プランを手配させていただきます。

雪国観光舎(無休 9:00~18:00)

TEL 025-785-5353