雪国を旅する、とっておきの時間

雪国ならではの食文化と美食を楽しむ旅。
雪国ガストロノミーツーリズム


8,000年もの昔から雪国だったこの地には独自の文化が残されています。なかでも冬を過ごす知恵がつまった発酵食、乾燥保存、雪室貯蔵などの食文化は世界に誇れるものです。また春や晩秋に、里山の恵みを採って作って食べることも生活文化として根付いています。このような食文化と美食を楽しむのが「雪国ガストロノミーツーリズム」です。
里山で「採るというアクティビティ」、地元の方といっしょに「作るという学び」、そして「おいしく食べる」プログラムがその代表的なものです。ほかにも雪国A級グルメ、漬物などの保存食、そしてもちろんお米やお酒など豊富な食文化があります。
このページではその一例を紹介します。雪国ガストロノミーツーリズムに興味を持たれた方は、お気軽にお問い合わせください。

採って作って食べる。雪国ガストロノミーツアー


採って作って食べる。雪国の食文化をまるごと感じて、洗練された料理で味わう旅はいかがでしょう。
まずは、山の恵みを採りにガイドといっしょに里山へ。何も考えずにただ野山に向き合うと、いつのまにか無心になっている自分に気づくでしょう。いつもとは違った景色や空気は、きっと身も心もすっきりさせてくれるはずです。収獲後は、ゆったりとくつろげるダイニングへ。さっき採ったばかりの山の幸を、シェフが洗練された料理として魅せてくれます。地の恵みを五感で感じる旅は、ふだんの自分とは遠く離れて、心穏やかにさせてくれるひとときになるでしょう。
少人数から参加いただけますので、ご家族やご友人同士でぜひどうぞ。

山菜収穫にはパーソナルガイドが同行

ダイニング「桜」でゆったりクッキング

ディナーもクッキングも完全プライベート空間です

ダイニング「桜」に併設したお部屋でゆったりとお泊りください

採って作って食べる。雪国ガストロノミーツアー【宿泊付き】
行程1日目
13:00越後湯沢駅
13:10山菜(キノコ)採り
15:35写真スポット探訪
16:30HATAGO井仙
17:30クッキングワークショップ
18:30ディナー
20:30HATAGO井仙「桜」泊
2日目朝食後フリータイム ※2日目も体験をご希望の方はお気軽にご相談ください
人数基本は4名様からとなります。ご要望があれば2名様からでも対応しますのでご相談ください。
期間5/8〜6/8
料金お問い合わせください
備考期間は気候によって変動します

雪国ガストロノミーツアー【ランチプラン】
行程09:30越後湯沢駅
09:40山菜(キノコ)採り
12:00HATAGO井仙
12:20ランチ〜14:00
人数2名様から参加できます
期間5/8〜6/8
料金お問い合わせください
備考期間は気候によって変動します





とっておきの時間をサポートします

宿から体験までご要望に応じて、あなただけの滞在プランを手配させていただきます。

雪国観光舎(無休 9:00~18:00)

TEL 025-785-5353