雪国を旅する、とっておきの時間

雪国ガストロノミー


雪国文化の源泉は雪国ならではの知恵。この地には半年近くも雪に閉ざされる冬を越すための知恵がいまも息づいています。そんな雪国の知恵は、食に色濃く顕れます。早春から晩秋にかけて採取した山野の恵みを塩漬けや乾燥品、発酵食として蓄える食文化は世界に誇れるものです。こうした雪国ならではの食文化を体験できるのが雪国ガストロノミーツーリズムです。

【ツアー】雪国の知恵に出会う旅。雪国ガストロノミー内容紹介


冬の発酵食と雪国の生活を体験する2日間のツアー。創業100年以上の老舗漬物店で今も変わらぬ製法を守り続けている「山家漬本舗 今成漬物店」では地元の野菜や山菜を地元の酒粕で漬けた、伝統の山家漬けを見学し、雪国の銘酒を代々受け継いでいる酒蔵を巡る1日。夜のディナーは、発酵食をテーマにダイングで調理した和のコースとともに日本酒のマリアージュが楽しめる。翌日は雪国の生活に触れる「かんじき」作りを体験。実際に雪原を歩き冬の自然体験を行います。

・この体験付き宿泊プランは、新潟県の宿泊交流人口拡大事業の支援を受けて実施しています。 ・宿泊プランの効果検証のため、参加者には、アンケート記入のご協力をお願いします。

雪国の知恵に出会う旅。雪国ガストロノミーツアー
期日2018年1月9日(火)〜10日(水)
時間13:00〜翌日15:30
集合越後湯澤HATAGO井仙
人数5名まで/最少催行2名
料金通常23,000円がモニター料金でお一人様17,000円(税別)
*シングル利用は追加5,000円(税別)

【ツアー】発酵美人酒粕レシピ


「発酵美人酒かすレシピ」、「はじめましての日本酒レシピ40」などの著書で知られてる新潟県在住の料理研究家中島有香さんを講師にお招きし、酒粕を使った料理のをご紹介していただきます。セミナー終了後は中島さんを囲んで皆さんと酒粕料理と日本酒を楽しんで頂けます。

中島有香プロフィール
大阪市出身、新潟市在住。パリでフランス家庭料理を学び、東京で料理研究家として雑誌などで独自のレシピを紹介。結婚を機に新潟へ。新潟の魅力あふれる食材を生かした手軽でおいしいひらめきあふれる料理や、地酒に合う料理を提案している。利酒師、新潟清酒名誉達人。著書は「日本酒でごはん」(恒文社)、「冷凍うどんで極うまレシピ」、「生キャラメルとキャラメルおやつ」(ともに家の光協会)、cushubookシリーズ(ニール)『はじめましての日本酒レシピ40』・『発酵美人酒かすレシピ』、昨年12月に新刊『みなとまち新潟発酵美人 酒粕レシピ1日50g』が発売されました。

発酵美人酒粕レシピ
期日3月14日(水)
時間11:00~14:00
集合越後湯澤HATAGO井仙
人数5名まで/最少催行2名
料金お一人様 3,000円(ランチ・日本酒付き)





とっておきの時間をサポートします

宿から体験までご要望に応じて、あなただけの滞在プランを手配させていただきます。

雪国観光舎(無休 9:00~18:00)

TEL 025-785-5353